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9 août 2012

Club des Tueurs – 3ème soirée – visite des caves

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Le lendemain de notre grosse soirée, on se retrouve à Vosne-Romanée pour une dégustation des vins de Richard Manière. Un domaine peu connu, mais qui fait de très bons vins. Richard est un personnage sympathique et relativement discret. Un travail dans l’âme et qui aime partager sa passion et ses vins.

On va faire une petite verticale des Vosne-Romanée Les Suchots Richard Manière:

2011: encore en fûts, les vins ont un beau fruit croquant.

2010: les vins sont fermés et durs. Il y a une superbe matière et un potentiel énorme.

2009: beau toucher, fruité avec des arômes de groseille.

2008: beaucoup de fraîcheur avec une acidité longue et équilibrée. De beaux fruits croquants pour un vin magnifique.

2007: superbe, plus sur la finesse. Un vin fruité et frais. A boire maintenant.

2006: un bois toasté ressort plus que les autres millésimes. Il est souple et moins fin que les précédents.

2003: une grosse matière et beaucoup de puissance. Toasté comme le 2006. Il a une belle acidité pour un 2003.

2000: Un vin tendre avec des tannins souples. Beaucoup de longueur

1995: le vin est dur avec peu de fruits. Je le trouve un peu court en bouche

1985: un vin fatigué avec des notes herbacées. Le vin a encore de l’acidité qui le maintient. Un vin émouvant.

On continue avec deux Echezeaux Grand Cru Richard Manière:

2008: Le vin a une acidité de folie et de beaux fruits rouges. Enorme bouteille

2009: le vin est plus fin avec des notes fumées. Le vin est plus riche avec une superbe matière et un beau toucher.

On finit avec deux blancs Nuits Saint-Georges Les Damodes blanc:

2011: 80% de pinot blanc et 20% de Chardonnay. Un vin original avec beaucoup de fraîcheur. Facile à boire.

2003: superbe nez très complexe. On dirait un Chablis. On n’a pas l’impression d’être sur un 2003. J’aurais dit un 2001 ou voir un 2004 bien fait.

On quitte Richard pour une petite soirée chez Benoit. Au vu de la fatigue ambiante… on va ouvrir quelques bouteilles pour tester quelques bouteilles dont la qualité n’est pas évidente à première vue (ce qui sera d’ailleurs confirmé dans le verre):

On commence par un magnum de cidre poiré 2010 de chez Bordelet, puis on continue avec :

Château Beychevelle 1953

Couleur encre. Nez de jus de viande et d’orange sanguine. La bouche est dense, mais manque de longueur. Il n’y a pas de grandes émotions. Le vin manque de vibrations, de persistance et d’intensité

Château Beychevelle 1966

Même couleur que le 53. Le nez reste sur l’orange sanguine avec des notes d’encre, d’agrumes et plus particulièrement de pamplemousse. La bouche a une meilleure tenue. L’acidité est bien présente, mais le vin manque d’émotion et de tenue. Une déception.

Bonnes-Mares 1962 Naigeon-Chauveau

Niveau vidange. Nez mielleux avec des notes de chocolat et de chèvrefeuille. En bouche le vin est passé

Vosne-Romanée La Grande Rue 1962 Domaine Lamarche

Niveau vidange. Couleur claire et diluée avec des reflets caramel. Le nez et la bouche ne sont pas au niveau sûrement dû au niveau de la bouteille.

Bonnes-Mares 1970 Roumier

Niveau normal, goulot. Le nez part sur le pruneau, les fruits confiturés, le poivre et le bouillon. En bouche, le vin est facile à boire avec de la finesse. Il manque de concentration. La finale est un peu carbonique, mais avec le temps il s’affine de plus en plus.

Morgon Javennières 2007 Desvignes

Nez lourd, boisé avec une dominance de vanille. La bouche est dense, compacte et manque de buvabilité. On ressent le bois neuf encore trop présent.

Pour une fois la chance n’est pas de notre côté et les vins ne se goûtent pas très bien. On va dire que c’est peut-être dû à la fatigue…

 

Le lendemain direction le Jura et une visite chez mon ami Philippe Bornard.

Ploussard Chamde 2009 : élevage en foudre. Le vin est friand, élégant avec de beaux fruits.

Ploussard point-Barre 2011: élevage en cuve. Le vin est encore sur la réduction. Joli fruit et prometteur.

Ginglet Trousseau 2011: élevage en cuve. Un vin avec de la réduction. Acidité tendue et beaucoup de légèreté.

Ginglet Trousseau 2009: Un vin poivré avec des notes d’épices. Il est serré, droit et vif.

Trousseau Garde-Corps 2009: Des vignes sur des argiles. Il est puissant,, long avec de jolis fruits. Une longue garde pour ce très beau vin.

Pinot 2009 en barriques: Des arômes de fruits noirs confits et légèrement poivrés.  Il est dense et puissant.

Les Chassagnes 2007: 4 ans d’ouillage avec comme cépage le savagnin. Un vin qui a de beaux amers et des notes d’agrumes.

Blanc de la Rouge 2008: 100% chardonnay. Un vin frais, minéral et floral. Il est droit et a une petite pointe carbonique.

Les Gauderettes 2009: 100% chardonnay. Un vin riche, lourd (terres lourdes…) et aromatique. Un vin de garde.

Le Melon à rouge queue 2009: Un vin complexe et aromatique. Il est riche, mais manque peut-être de vivacité.

L’ivresse de Noël: composé de savagnin ouillé de vendanges tardives. Un vin sur la finesse et la tension. Pas trop long, mais que c’est bon.

Les Marnes 2006: 5 ans d’ouillage pour ce beau vin, long et complexe avec une dominance de noix.

Vin jaune 2004: un vin sur la finesse et la longueur

Vin de Pagaille 2008: superbe. Un vin tendu avec un équilibre acidité/sucré proche de la perfection. J’adore.

Après cette longue dégustation, on se retrouve au Grapiot pour un repas bien mérité avant de rentrer en Suisse.

Chardonnay cuvée st Paul 1989 Camille Loye

Nez oxydatif et de noix bien évidemment. La bouche est élégante et tout en finesse. Il est complexe, ample, mais manque un peu de longueurs.

Les Vignes de mon père 2000 Ganevat

130 mois de fûts ! Nez tendu. La bouche est tendue aussi avec de la longueur et beaucoup de finesse. Un vin encore trop jeune et à garder en cave longtemps, longtemps…

Chardonnay 1999 Pierre Overnoy

Un vin ouillé 9 ans. Nez de peau de noix amère. La bouche est complexe, tendue, riche et grasse. Beaucoup de longueur pour une très belle bouteille.

Fin de notre périple et un repos bien mérité après ce marathon viticole…

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écrit par | Publié dans: Soirées "les Tueries", Voyages Dyonisiaques | Mots clefs: , , , , , , ,

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