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23 novembre 2011

Soirée champagne de vignerons à Lavinia

Soirée champagne de vignerons à LaviniaSoirée champagne de vignerons à Lavinia

Nous sommes le jeudi 3 novembre 2011 et on se retrouve avec Patrick à une soirée champagne de vignerons à Lavinia. J’adore ces vignerons de famille ou de récoltant-manipulant qui sont proches de leur terre. Ils arrivent souvent à faire ressortir toute l’authenticité du terroir. Il est évident que lors de ces dégustations qui ne sont pas à l’aveugle, on peut se laisser éblouir par les noms connus et qu’il est alors difficile d’être toujours juste. Je pense que si parfois on décrit un de ces champagnes en termes qui pourraient être pris négativement, il ne faut surtout pas oublier que ces champagnes là sont d’un niveau dont les maisons commerciales et de grandes distributions arrivent rarement à égaler. Bonne dégustation…

Champagne Ulysse Colin Extra brut blanc de blancs

Cette cuvée est issue du seul cépage chardonnay en provenance d’une magnifique parcelle de 1.2 hectare appelée « les Perrières » et dont les vignes ont plus de 30 ans. Nez de pomme blette. L’attaque en bouche est vive, de petites bulles fines sont présentes et on sent bien la minéralité (pierre à fusil). Je trouve qu’il manque quand même de longueur.

Champagne Fleury Père et Fils « Fleur de l’Europe » Brut Blanc

Depuis 1985, la Maison Fleury propose des vins tout en finesse et plein de sensualité.Jean-Pierre Fleury est un des pionniers de la biodynamie en Champagne. Cuvée avec un assemblage de Pinot Noir des Riceys et de Chardonnay la Côte des Blancs. Le nez est pommadé et d’une belle fraicheur. La bouche manque de matière en milieu de bouche. Le vin est ample et vineux.

Champagne Jérôme Prévost – La Closerie « Fac Similé » extra brut rosé

2 hectares de vignes à Gueux près de Reims. Des champagnes produits depuis 1998 et ce rosé issu de Pinot Meunier mi-centenaire est produit à 2’800 bouteilles. Nez de pétale de rose, d’amande verte et très floral. Beaucoup de complexité aussi. En bouche, les micros bulles sont fines. Le vin est bien équilibré, avec de la longueur, un final de toute beauté pour un champagne superbe.

Champagne André Beaufort « cuvée Saint jean » brut blanc

Un domaine en biodynamie et qui remonte à 1969 ! La cuvée St Jean est un brut peu dosé d’une seule année issu d’un assemblage de 80% de Pinot noir et de 20% de chardonnay. Le nez me rappelle la tarte tatin avec aussi des arômes de poire et de coing. L’attaque en bouche est intéressante et les petites bulles sont plaisantes. Le vin a des notes de citronnelle bien marquée. Malheureusement, le vin s’effondre un peu vers la fin.

Champagne Ulysse Collin extra brut blanc de noir

On revient sur un champagne d’Ulysse Colin. Olivier Collin qui est la nouvelle génération a été formé auprès d’Anselme Sélosse. En 2003 il récupérera 4.5 hectares de vignes louées auparavant à la maison Pommery. Cette cuvée est issue d’un seul cépage de pinot noir. Nez de pomme blette. La bouche est amère avec de la sucrosité. Il manque d’harmonie et je le trouve un peu trop agressif…

Champagne Cédric Bouchard « La Bolorée » brut blanc de blancs

Jeune vigneron issu des caves parisiennes. Il préfère le terrain et achètera plusieurs micro-parcelles, parfois de moins d’un hectare. La Bolorée est une cuvée de pinot blanc issu d’une parcelle de 0.21 hectare avec un sol relativement calcaire. Entre 800 à 1’000 bouteilles produites chaque année. Le nez est relativement discret et démontre une belle pureté. La bouche a des arômes de noisettes. Elle est élégante, pure et harmonieuse. Les bulles sont présentes, mais discrètes à la fois. C’est superbe. En fait, c’est presque trop parfait, il faudrait un peu de bordel pour rendre le tout sublissime :-)

 

Champagne Vouette & Sorbée « Fidèle » extra brut blanc de noirs

La philosophie de la maison est: « rien de chimique, zéro synthétique, que de la vie !!! La Fidèle est issue d’un seul cépage de pinot noir. Le nez a des pointes oxydatives bien maitrisées. En bouche, c’est très long et minéral. Il y a beaucoup de vivacité. Très bon.

Champagne De Sousa & Fils « Les Caudalies 1999″ brut blanc de blancs

Cela fait trois générations que cette famille est implantée dans le vignoble d’Avize. 11 hectares sur les meilleures parcelles. Cette cuvée est issue à partir de vieilles vignes de Chardonnay de plus de 50 ans. Deux bouteilles seront ouvertes et elles sont légèrement liégeuses. Surtout la première. En bouche les bulles sont fines et discrètes. Un joli champagne, mais monolithique peut-être dû au liège.

Champagne Jacques Sélosse « Substance » brut blanc de blancs

On ne présente plus Jacques Selosse. Cette cuvée est issue du Chardonnay et du seul cru d’Avize. Elle et élevée sous la méthode de la Solera et ceci depuis 1986. Seulement 3’000 bouteilles sont produites chaque année. Le nez est beurré, toasté et de pommes bien mûres. La bouche est équilibrée, harmonieuse et très subtile. Toujours un must !

Champagne Jacques Sélosse « Rosé » Brut

Ce rosé est issu de l’assemblage de pinot noir du cru d’Ambonnayet de chardonnay du cru Avize. 6’000 bouteilles produites chaque année..Nez de griotte, un peu lacté et avec beaucoup de vivacité. La bouche est tendue, vive et précise. C’est définitivement un champagne d’amateur et je pense que beaucoup de gens passent à travers ce rosé d’exception.

 

Champagne Larmandier-Bernier « Rosé de Saignées » extra brut rosé

Un domaine commence au début du XXème. Le domaine est tourné depuis ses débuts vers la biodynamie. Les vieilles vignes de pinot noir de cette saignée sont issues du seul vignoble de Vertus plus reconnu pour ces chardonnays. Net discret. En bouche, les bulles sont fines, par contre le vin est brut, rustique et je dois avouer qu’une fois de plus j’ai de la peine à comprendre ce vin… eh oui, cette fois c’est mon tour…

Une belle soirée avec de vraies découvertes. Merci à Guillaume et à son équipe pour cette belle soirée.

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écrit par | Publié dans: Dégustations et soirées thématiques | Mots clefs:

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