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10 mai 2011

Vins Liquoreux chez Vinosesam

Vins Liquoreux chez VinosesamVins Liquoreux chez Vinosesam

Une soirée chez Vinosesam pour découvrir des liquoreux du monde. Patrick et moi-même sommes présents en ce mercredi 30 mars 2011. On verra durant ce voyage que quelques vins sortent du lot et que le Sauternais n’aura pas été à la fête par rapport à la seule bouteille présente… A noter que j’ai beaucoup recraché durant la première phase de dégustation pour éviter d’avoir les papilles saturées trop vite. Je dois avouer qu’on est sorti de chez Francis avec beaucoup de bonne humeur :-)

Tokay Pinot Gris Schlossberg Grand Cru SGN 1998 Clos des Capucines Weinbach

Nez frais et net. Des notes d’ananas, d’agrumes, d’abricot et de coing. La bouche est courte, légère, sans lourdeur, grasse et avec une belle acidité.

Riesling Rangen de Than Grand Cru SGN 1998 Schoffit

Nez iodé, de pourriture grise, d’ananas et avec une pointe d’amertume au final. Pas aussi net que le premier. La bouche est plus lourde, longue avec une acidité qui ne commence qu’à partir du milieu de bouche. Encore de l’ananas et de l’amertume au final.

Château Suduiraut 1989

Une année de grande sécheresse dans le Sauternais. Nez de fruits confits, de coing et d’ananas. La bouche est alcooleuse avec peu d’acidité. A la longue ce vin est écoeurant, déséquilibré et avec une pointe d’amertume en fin de bouche. De loin pas au niveau !

Vouvray Cuvée Constance 1995 Huet

Nez peu expressif avec quand même un peu de fumé et de pain d’épice. La bouche est dense, riche et bien équilibrée. Sucrée au début puis plus acide avec le temps. Manque peut-être un peu de longueur. Très bon

Coteaux du Layon Beaulieu l’Anclaie 1995 Château de Pierre Bise

Nez d’amande tout en restant neutre. Un vin qui allie longueur, puissance et équilibre. De la densité et de l’amplitude pour finir. Bon

Ambre 1996 Christophe Abbet

5 ans d’élevage. Nez complexe de café, de confiture de coing, de fraise écrasée, de thé, d’épices et légèrement fumé. Intense et un peu oxydatif. La bouche est peut-être un peu courte, mais quelle belle acidité tendue, serrée. Beaucoup de fraîcheur dans ce vin malgré la première impression qu’on pourrait avoir en voyant la couleur café foncé. Très bon une fois de plus !

Grain Noble Marsanne 2001 Marie-Thérèse Chappaz

Un élevage plus court de 2 ans et demi. Nez iodé, de lard fumé et de torréfaction. La bouche est élégante, fine, riche et longue. Encore une fois on retrouve de la fraîcheur dans cette bouteille, mais aussi de la tension, de la minéralité et un côté iodé. Un vin qui a beaucoup de complexité. Excellent

Welschriesling TBA Kracher 1981

Nez d’une grande pureté, des notes de coing. Bouche riche avec un manque de tension et d’acidité pour moi. Il est un peu lourd. Il va s’améliorer avec le temps, mais je ne vais jamais vraiment accrocher contrairement à la majorité qui s’extasie devant ce vin !

Ruländer Ausbruch 1981 Peter Schandl

Nez pas très net, de résineux (sapin). La bouche est carbonique et bouchonnée !

Nouvelle vague Grande Cuvée TBA 1998 no 10 Kracher

Elevage en fûts neufs. 306g de sucre pour 8,1 d’acidité. Nez de miel, de pêche et de bois de Santal. La bouche est très dense, riche et compotée. Il est plus vif que le vin qui suivra. Bon

Zwischen den See Welschriesling TBA 1998, no 11 Kracher

Elevage sans bois neufs. 304g de sucre pour 9,1 d’acidité. Nez de jus de prune, de sirop d’abricot, de tarte tatin et de balsamique. La bouche est plus patinée que le précédent, riche et des notes d’abricots bien présentes. Un vin bien équilibré malgré une certaine lourdeur. Bon

Engehöller Goldemund Riesling Eiswein 2000 Lanius Knab

vin issu de la cryogénisation. Le nez me rappelle ces vins du Nouveau Monde et plus particulièrement des vins américains. Notes d’ananas et de chanterelles. La bouche est courte, plate et sans énergie. Décevant

Tokaji Aszù 6 puttonyos 1993 Szepy

1ère bouteille: Nez de whisky, de pomme de cidre et une impression alcooleuse. En bouche c’est gazeux :-)

Pour ne pas rester sur une mauvaise note, une deuxième bouteille de Tokaji sera ouverte:

Royal Tokaji Aszu 6 puttonyos 1993

Le nez est bien différent, café, chocolat,et caramel au lait. Très intense. La bouche a une très belle acidité et une finesse qui nous fait oublier le cidre hongrois ! Très grand…

Plusieurs autres bouteilles seront ouvertes durant le repas qui suivra et on finira quelques bouteilles de la dégustation…

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