Cet article a été écrit par Laurent
Menu des Epicuriens chez Benito

Soirée autour d’un repas gastronomique organisée par mon ami Benito et avec l’aide d’Alain et Didier. 10 personnes seront présentes ce samedi 19 juin 2010 (Benito, Alain, Didier, Graziella, Angélique, Isabelle, Carine, José, Carmen et moi-même) ainsi qu’une liste de 15 plats. La présentation ne sera pas aussi soignée que d’habitude au vu du nombre de plats et de convives… Les bouteilles ont été apportées par moi-même ainsi qu’Emilio (absent de dernière minute) et Benito.
1) Bubulle 2008 de Jousset (Montlouis sur Loire)
On se retrouve devant une bouteille composée de 100% de chenin blanc. Nez très frais, floral et de pomme verte. La bouche est vineuse, dominée par la pomme verte et les fleurs blanches. Très bon
Accueil des personnes autour de la table….
2) Champagne Jacquesson cuvée 731 (récolte 2003)
Nez vineux, frais et dominé par la pomme. La bouche est courte, crémeuse avec un manque de tension, une sorte de relâchement en milieu de bouche que je n’avais pas encore remarqué sur cette cuvée.
Crème de tomate aux senteurs de basilic
Carpaccio de coquilles St-Jacques
3) Chablis 1er cru La Forest 2003 de Dauvissat
Nez de pierre à fusil, minéral, boisé et beurré. La bouche est grasse, beurrée et courte. Une fois encore on manque de nervosité et de tension. Probablement dû au millésime.
Brochette « arc-en-ciel » de l’océan
Sorbet maison au champagne
4) Meursault Genevrières 1er cru 2005 de Michelot
Nez propre, pur et minéral. Un joli beurré accompagné de fleur d’oranger titille nos sens. La bouche est beurrée avec de la tension. C’est excellent et très plaisant.
Tartare de féra du lac aux senteurs de citronnelle
Terrine de soles aux pistaches
5) The Picrate Paradis 1998 d’Eric Calcutt.
Nez déviant dominé par l’hydromel, la paille et quelques effluves de moût de pomme/poire. Très beau nez au passage. La bouche est courte, déviante avec toujours ce miel bien présent et un joli floral. C’est une excellente bouteille et un vin étonnant. Un régal dans un style » Angéli..en » . Etonnamment la deuxième bouteille sera bouchonnée (la première sur une vingtaine de bouteilles bues). Après réflexion, je ne pense pas que l’accord avec le plat était aussi réussi.
Crevettes géantes façon Teriyaki parfumée au gingembre
Sorbet maison à la pomme verte
6) Les Noëls de Montbenault 2005 de Richard Leroy
Nez ciselé, beurré et gras. La bouche est minérale et montre une belle tension. Je trouve dans cette bouteille aussi un peu de gras et une dominance d’agrumes. Très belle longueur.
Roulade de Sole et sa dariole de poivron
7) Poiré Granit de Bordelet
Énorme comme d’habitude. Une superbe minéralité qui rafraîchit les papilles et aide la digestion avant de finir les derniers plats de la soirée.
Carpaccio de poulpe
Château Montrose 1982
Nez de sous-bois, de champignons, de cuir et de cheval. Bouche soyeuse, fatiguée et qui retombe rapidement. Néanmoins, le vin s’améliore avec le temps et on constate une superbe matière. Il devait être très intéressant il y a quelques années.
Loup de mer en croûte de sel, sauce printanière et son risotto au safran
9) Echézeaux Grand Cru 2006 de Gérard Mugneret
Nez fruité, de framboise et de fruits rouges. La bouche est sur les fruits rouges avec une belle acidité et donne un vin gouleyant. Je ne connaissais pas ce vigneron et il faut bien dire que les deux bouteilles seront très bonnes et vite descendues ce qui est un signe en règle générale…
10) Nuits St Georges Les Boudots 1er cru 2006 de Gérard Mugneret
Nez très fruité, fruits rouges, framboise, cassis et sureau. La bouche est plus complexe, ronde et équilibrée. On se retrouve une fois encore sur un vin plaisant, porté sur des fruits rouges croquants. Très bon
Coeur de Simmental basse température accompagné de sa jardinière de légumes.
Assortiment de fromages
11) Sauternes Rousset-Peyraguey 2002.
Nez d’hydromel et d’abricots. La bouche est somptueuse avec toujours ce miel et les abricots. On peut aussi rajouter le coing. Un vin tendu qui régale les papilles.
Soufflé glacé aux fraises coulis rhubarbe et gingembre
Gâteau chocolat noir au sel de Guérande
Fin de la soirée
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