Cet article a été écrit par

31 juillet 2012

Verticale de Sassicaia

Verticale de SassicaiaVerticale de Sassicaia

Nous sommes le 3 mai 2012 et nous sommes à Gland pour une verticale de Sassicaia des années 1996 à 2008. Ce domaine qui était un des premiers à s’installer à Bolgheri en Toscane. Le climat n’est jamais trop chaud grâce au climat de bord de mer. Les vignes sont situées à une hauteur de 300-400 mètres. Le 1er vin sera produit en 1948, mais les vins ne seront vendus qu’à partir de 1968. Les deux cépages utilisés pour le premier vin sont 85% de Cabernet Sauvignon et 15% de Cabernet Franc. Un tiers et jusqu’à cinquante pour cent de bois neuf. 14-20 jours de macération et élevage en barriques entre 18 à 20 mois. Sassicaia est un vin dans la tradition et dans la finesse. Les vignes sont âgées d’environ 60 ans pour les cabernets ainsi que de jeunes vignes plantées dans les années 80. La surface est de 75 hectares pour une production de 180’000 bouteilles selon plusieurs sources internet.  Sassicaia était un vin de table jusqu’en 1993, puis il a eu en 1994 sa propre AOC , cas plus ou moins unique à ma connaissance.

A1) Sassicaia 1996

Couleur évoluée. Nez fumé et mentholé avec des notes végétales de sapin et de cèdre. La bouche est sur la finesse et le végétal. Il y a un manque de maturité qu’on retrouve à travers ses notes de poivron. La bouteille semble plus évoluée que d’habitude et un peu plus fatiguée.

A2) Sassicaia 1998

Couleur plus dense. Nez dense et profond. Nous avons une belle matière en bouche avec beaucoup de densité et d’intensité. La trame est serrée et le vin très long.

B1) Sassicaia 2000

Nez animal et sauvage. Avec le temps le vin s’ouvre de plus en plus et des arômes de cassis apparaissent. C’est vif et frais. La bouche est élégante, fraiche et longue. Les tannins sont serrés et fins. Une belle bouteille avec une fraicheur étonnante pour ce millésime

B2) Sassicaia 2001

Nez propre avec des notes de chocolat, de cacao et d’épices. Un beau boisé et un peu de menthol terminent la partie olfactive du vin. En bouche c’est riche, puissant et un peu trop rustique à mon goût. Il est porté sur le boisé et démontre moins de complexité que les millésimes précédents.

C1) Sassicaia 2003

Peut-être le nez le plus discret de la soirée. Quelques notes de fruits rouges avec le temps. Le vin est lourd et très riche. Il est même alcooleux et poussif. Les tannins sont sévères et durs. Néanmoins, c’est un beau vin italien pour un 2003 !

C2) Sassicaia 2004

Nez de caramel et de moka. On sent qu’il y a plus de bois neuf, est-ce possible ? En bouche, ce vin a de la finesse, des tannins élégants et de la longueur. Je le trouve vif et superbe. Un grand Toscan !

D1) Sassicaia 2005

Le nez est étonnamment plus évolué que les millésimes 2003 et 2004. Je le trouve relativement frais, un peu viandé avec des notes de mines de crayon.  La bouche est minérale, fraiche et équilibrée. On part bien, mais rapidement on se rend compte que le vin n’est pas à la hauteur, il manque de complexité, il est court et un peu dissocié. Une déception pour ma part.

D2) Sassicaia 2006

Nez d’eucalyptus, de violette et de cuir. Je trouve qu’il ressemble vraiment à un Bordelais. En bouche la matière est superbe, soyeuse et de velours. Beaucoup de puissance dans ce vin légèrement iodé et très frais. Superbe.

E1) Sassicaia 2007

Nez frais très velouté avec des notes de chocolat noir et de fruits rouges. En bouche, le vin est frais et agrémenté de belles notes épicées et poivrées. Malgré un manque de complexité, ce liquide est une vraie caresse pour le palais. Plaisant

E2) Sassicaia 2008

Nez minéral et de cerises noires. La bouche est dense, longue et propre. Ce vin a une belle pureté et un bel avenir.

Merci à l’organisateur pour cette belle dégustation et à Gianni Fabrizio d’avoir répondu à toutes les questions souvent pointues des participants.

FacebookTwitterGoogle BookmarksYahoo MailYahoo MessengerHotmailShare

écrit par | Publié dans: Dégustations et soirées thématiques | Mots clefs:

Commentaires

pas encore de commentaires.

Laissez un message

Gravatars sont autorisés. Inscrivez-vous gratuitement!