Cet article a été écrit par Laurent
Club des Tueurs – 3ème soirée – Verticale des Chambertins de Leroy

Nous nous retrouvons pour cette 3ème soirée du Club des Tueurs en Bourgogne. Lunch à Beaune, puis le repas à Dijon. Nous sommes le 5 mai 2012 et les personnes présentes à cette soirée déjà mémorable sont: Benoit, Patrick, Emilio, Miramar, Benito, Graziella, Nico, Jean et moi-même.
Le domaine Leroy et le Domaine D’Auvenay ont une superficie respectivement de 22 hectares et 3,87 hectares. Leroy SA qui est l’activité de Négoce commence en 1919. Le Domaine Leroy est constitué seulement à la fin des années 80. J’imagine que le Domaine D’Auvenay a été créé ensuite et il est beaucoup plus récent. Le travail en vigne – qui est en biodynamie depuis 1989 – est rigoureux et l’exigence de qualité extrême pour les vins du Domaine Leroy et du Domaine D’Auvenay. Le rendement est en moyenne de 15-17 hectos/hectares. Les vins ont été déclassés en 2004 ce qui est extrêmement rare (voir unique pour un domaine aussi réputé) de nos jours…
Nous commençons notre journée par un lunch au Comptoir des Tontons à Beaune.
Champagne Les Béguines extra brut La Closerie
Très beau nez de pomme granny avec beaucoup de fraîcheur. En bouche, les bulles sont délicates avec beaucoup de droiture et de finesse. Un beau champagne tout en délicatesse.
Meursault Genevrières 2010 Domaine Bernard-Bonin
Le nez est crémeux avec des épices et du silex. La bouche est ample, ronde et un peu carbonique. Il manque de tension.
Magnum Les Clous 2002 du Domaine Prieuré Roch
On reconnaît tout de suite ce nez « Rochien ». Une texture de velours et des arômes de cassis, de gingembre et de tabac de Havane. La bouche est veloutée avec une belle acidité droite, des arômes de fruits rouges, de cassis et de griotte. Un vin accompli et d’une buvabilité extrême…
Clos de Bèze 2002 Domaine Prieuré Roch
Nez énorme de griotte, de gingembre, de poivre noir et de curcuma. La bouche est encore fermée et sur la retenue. Ce vin a une acidité énorme et de la matière. Superbe.
Grand Echezeaux 2007 Domaine de la Romanée Conti
Très beau nez de fruits rouges et de poivre de Madagascar. Il est pur et minéral. La bouche est minérale, longue et serrée. Il a beaucoup de finesse et malheureusement se fait un peu voler la vedette par le Clos de Bèze de Roch.
Vin Jaune Pierre Overnoy 1999
Nez de noix, d’épices et de curry. La bouche est superbe, tendue et avec des arômes de curry et de noix.
Après une promenade dans Beaune, on part à Dijon pour notre événement au restaurant « La Dame d’Aquitaine » (http://www.ladamedaquitaine.fr/) tenu par Sabine et Laurent. Les vins sont servis à l’aveugle.
Champagne Contraste Selosse
Un blanc de noir dégorgé en décembre 2008. On commence la soirée avec des bulles. Robe jaune vineuse. Nous sommes sur un Blanc de Noir. Nez iodé et de pommes granny avec des pointes oxydatives. Il est brioché et fumé. En bouche les bulles sont élégantes et fines. Je trouve que le champagne est discret, fluide avec une finale courte, grasse et iodée.
Puligny-Montrachet Les Folatières 1999 Domaine D’Auvenay
1455 bouteilles produites. Couleur magnifique, lumineuse et dorée. Le nez est très beau avec des notes de menthol, de persil frais, d’aubépine et de fleur. Je le trouve salin aussi. La bouche est tout en finesse avec une intégration parfaite du bois. L’acidité du vin nous suit jusqu’à ce final de caramel au beurre. Un délice !
début du repas avec une pressée de foie gras aux champignons
Chevalier-Montrachet 2000 Domaine D’Auvenay
816 bouteilles produites. Couleur dorée et brillante. Le nez est très complexe et minéral avec des arômes de fruits blancs, de pêche blanche, de tilleul, de cire et d’acacias. Tout de suite en bouche on sent la puissance, la droiture et la tension. Le vin est vif, long et serré. Des arômes d’agrumes (principalement de citron et de pamplemousse) et d’anis. L’acidité et le gras sont longilignes et la fraîcheur est expansive. Une très grosse bouteille !
2ème plat, une crépinette délicieuse, mais j’ai oublié de noter le plat…
Gevrey-Chambertin Les Cazetiers 1945 Leroy SA
Nez profond d’encre, de cuir, de pur-sang, mais aussi de menthol et de griotte. En bouche, c’est très long avec une très belle texture et une acidité qui accompagne le vin jusqu’au bout. Magnifique ! ça commence bien….
Chapelle-Chambertin 1969 Leroy SA
Le nez à un problème (liège ?). Il est viandé, animal et avec le temps il s’ouvre sur des arômes de menthe, de chèvrefeuille et de cuir. Le carton domine la bouche au départ, puis avec le temps des notes de groseilles apparaissent. Le vin est court et on sent une grosse matière complètement annihilée par ce problème de bouchon.
3ème plat, Comme un vol au vent, ris de veau et quenelle de volaille
Volnay-Santenot 1969 Leroy SA
Pour remplacer la Chapelle, on fait un petit écart aux Chambertins avec ce Volnay, qui sera le premier vin pirate. Robe plus claire. Nez léger, subtil et d’une belle finesse. Notes de fruits rouges, de jus de viande, de fleurs et d’épices. Le vin a beaucoup de fraicheur. La bouche manque certes un peu de complexité, mais quelles finesse et délicatesse ! Une grosse acidité donne un côté désaltérant à ce vin qui a une dominance d’arômes de prunes.
4ème plat, Saint jacques, dôme de spaghetti à la crème de truffe
On commence la série des Chambertins :
Chambertin 1949 Leroy SA
(l’étiquette est tombée lors des manipulations dans le restaurant et impossible de remettre la main dessus…)
Niveau 5 cm. Nez mystérieux, frais et profond. Je le trouve d’une jeunesse insolente avec des notes de menthol, d’épices et de sang. La bouche à un léger carbonique, mais qui part rapidement pour donner à ce vin une autre dimension. Il est jeune et très long. La bouche est équilibrée et cohérente. C’est un vin racé, dense et il est d’une telle finesse qu’on pourrait croire à un Musigny. Le final est tapissant et persistant.
Chambertin 1959 Leroy SA
Niveau 3cm. Nez moins flatteur, mais plus viril. Odeurs de cacao, de chocolat, d’épices, d’ambre gris, de thé et d’eucalyptus. La bouche a une acidité énorme et d’une longueur sans fin. Très bel équilibre avec de la fraîcheur et une jeunesse à couper le souffle. On retrouve des arômes d’épices, de cacao et de thé.
5ème plat, Pavé de Turbo rôti, pomme de terre grenaille, jus au thym citronné
Chambertin Clos deBèze 1969 Pierre Gelin
2ème vin pirate. Le nez est moins net que les précédents. Notes de tabac et de menthol. La bouche a un bel équilibre, plus tertiaire et rustique avec ses notes d’humus, de tourbe et de champignons. Un vin terreux agrémenté malgré tout de notes de torréfaction. Le final est amer et en fin de compte il souffre de la comparaison.
Chambertin 1961 Leroy SA
Sublime nez de chocolat noir, de torréfaction, de boite à tabac, de jus de viande et de rose. Beaucoup de pureté. En bouche, la texture est énorme avec de la longueur, une grande élégance et un équilibre pratiquement parfait. Le toucher est soyeux et dense. Probablement la bouteille de la soirée !
6ème plat, 1/2 pigeonneau : le suprême rôti, la cuisse en pastilla
Magnum Chambertin 1969 Leroy SA
On se retrouve avec un nez très discret avec des notes florales et de torréfaction. La bouche est très longue, légèrement pétillante au départ, il est moins dense et profond que les autres Chambertins. On retrouve cette finesse du 49 et on partirait presque sur un Musigny ou une Amoureuse. Un vin très digeste.
Gevrey-Chambertin Les combottes 2002 Leroy SA
Nez de pivoine, de poivre et de menthol. Cela nous fait rappeler le nez des Roch… D’ailleurs, un participant a parié sa cave – très fournie d’ailleurs – en pensant que c’était un Clos de Bèze 1997 ou 2002 En bouche, il y a un beau toucher et une texture magnifique. Belle viscosité aussi. Un très beau vin
7ème plat, Burger de canard façon ‘rossini’
Gevrey-Chambertin 2004 Domaine D’Auvenay
Nez complexe et concentré avec ses arômes de rhubarbe, de groseille, de roses fanées et de boite à cigare. La bouche est dense avec beaucoup de concentration. Enorme bouteille avec des notes proches du nez. Beaucoup de longueur et de complexité.
On finit la soirée en roue libre avec encore quelques bouteilles de réserve…
Criots-Bâtards-Montrachet 2008 Hubert Lamy
Nez tendu avec un côté végétal , d’herbes fraîches et de levure lactique. La bouche est ample, ronde et manque de complexité. Il accompagne parfaitement les fromages.
Charmes-Chambertin 1964 Violland
Nez herbacé et frais, de chèvrefeuille et de fleurs séchées. Belle acidité et le vin a beaucoup de fraîcheur. Il manque par contre de complexité et a de la verdeur au final.
Et pour finir on finira la soirée avec un plateau de fromage et deux desserts magnifiques: Soupe de fraise et perles du japon + Sphère chocolatée, cremeux de nougatine et framboise
Voici les bouteilles de la soirée:
Et la photo de nos restaurateurs (Laurent et Sabine) et des organisateurs de la soirée (Benoit et Laurent):
La soirée se terminera plus tard avec une bouteille de Chambolle-Musigny 2004 Domaine D’Auvenay
901 bouteilles produites. En 2004, Mme Leroy a déclassé ses grands crus et il est fort probable que cette bouteille contient du Musigny ! Nez de griotte, de fruits rouges (fraises et groseilles) et de notes boisées encore présentes. La bouche est énorme avec beaucoup de finesse et de jeunesse. Il est dense et il est encore marqué par un bois de luxe. Un vin qu’il aurait fallu mettre en carafe et sûrement le boire à un autre moment pour en apprécier chaque instant. Enorme bouteille.
Fin de notre soirée, mais attention car le week-end continue…
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