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13 novembre 2013

Vins du Piémont 2001 chez Vinosesam

Vins du Piémont 2001 chez VinosesamVins du Piémont 2001 chez Vinosesam

Dégustation des vins du Piémont sur le très beau millésime 2001. Nous sommes le 6 mars 2013 et la soirée sera à l’aveugle comme d’habitude. L’année 2001 est en Piémont un millésime de chaleur au départ avec un ralentissement dû à un mois de septembre plus frais. Au final, il devient un millésime un peu plus dans la norme et d’une qualité exceptionelle. Est-ce que l’on pourrait le comparer aux millésimes 1999-2000-2001 en Bourgogne ? En tout cas c’est un millésime complet avec des vins qui ont une belle matière est une acidité harmonieuse.

A0) Barbera d’Asti Pomorosso 2004 Coppo

Un vin pour aviner les verres. Le nez est fruité. Un vin plaisant à boire avec de l’élégance et un bois bien intégré. Il est tonique et digeste.

A1) Barbaresco Rabaja 2001 Bruno Rocca

80% de fûts neufs et un style moderne. Nez de prune et de goudron. La bouche a une acidité mordante et des tannins asséchants au final. Le vin garde par contre une belle longueur et des arômes de griottes.

A2) Barbareso Curra 2001 Sottimano

Nez propre de fruits confits et de vanille. On retrouve un élevage prononcé en bouche. Le vin est précis et plus étroit que le A1). On sent un terroir plus grand. Dommage que l’élevage est encore trop présent.

B1) Barolo Bricco Delle Viole 2001 Vajra

42 mois en foudre. Un des terroirs les plus hauts en altitude. Couleur très sombre. Le nez est propre, délicat et crayeux. Il a un joli fruit ainsi que des notes de caramel. Très beau vin avec un bois bien intégré, de la finesse et un final rafraichissant. Un vin très digeste.

B2) Barolo Cannubi Boschis 2001 Sandrone

Terroir avec 150 mètres de moins que le Vajra. 24 mois en petits contenants en demi-muids. C’est un moderniste. Couleur extrêmement foncée. Nez de pruneau, dense et avec un bois marqué. En bouche il y a du fruit, de la puissance et de la densité. Un vin vineux. On sent l’énorme potentiel.

C1) Barolo Bussia 2001 Parusso

Nez de caramel et de bonbons. Un peu de volatil. La bouche a de beaux fruits rouges et un toucher soyeux. Belle qualité de tannins. Nous sommes sur un vin d’une grande finesse. Avec le temps le bois est moins appuyé.

C2) Barolo Sori Ginestra 2001 Conterno Fantino

Nez propre, précis et d’une grande densité. La bouche est épaisse, dense, mais sans lourdeur excessive. Les tannins et le bois sont bien intégrés. Une belle bouteille.

D1) Barolo Vigna Cappella di S Stefano 2001 Rocche Dei Manzoni

Nez de fruits rouges, de myrtille, de choux fleur et de graphite. Le bois est encore présent avec des notes de vanille. Le vin est un peu patiné et décevant.

D2) Barolo Big d Big 2001 Rocche Dei Manzoni

TCA

E1) Barolo Montprivato 2001 Mascarello

Couleur très claire et pâle. Le nez part sur des notes de fraise molle, de cassis et de vieille rose. En bouche le vin est linéaire, variétal et vif. C’est un bonbon de cassis avec de la finesse et de la nervosité. Superbe !

E2) Langhe Sori San Lorenzo 2001 Gaja

Couleur foncée et soutenue. Le nez est volatil avec des notes de poivron et de graphite. En bouche je le trouve très Bordelais, et ce soir-là, largement en-dessous du vin précédant.

F1) Langhe Costa Russi 2001 Gaja

1er millésime fait en 1978. Nez de fraise et surtout d’une grande pureté. La bouche est élégante avec de la fraicheur et de la vivacité. Le bois est bien intégré et donne un vin de plaisir. Magnifique !

F2) Langhe Sori Tildin 2001 Gaja

1er millésime en 1970. Nez plus sombre avec des notes de tabac. La bouche est puissante et pure. Grande fraicheur au final.

Pour terminer on dégustera un vin blanc Chardonnay récolte Sainte Catherine VT 2002 Clos du Châtelard (Vaud)

Nez de coing et de truffe. La bouche est tendue avec de l’énérgie. Superbe et très belle découverte.

Belle soirée avec quelques belles surprises. Merci aux organisateurs.

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écrit par | Publié dans: Dégustations et soirées thématiques | Mots clefs: ,

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