Cet article a été écrit par Patrick
Soirée du Bagnard chez Patrick
Soirée en ce 13.03.2010 avec Patrick, Jimmy, Lisa, Jean-Luc et moi même.
Corton Bressandes 1976 d’Antonin Guyon (Domaine Hyppolyte Thévenot). Passée, tendance à l’oxydation
N : Tapenade, menthol, pruneaux
B : Pruneaux, cerise, confituré, à la limite du blette
F : Courte, poivron
Château de Beaucastel 1992. Rouge intéressant, mais à dépassé son apogée. A boire urgemment. J’ai bien aimé. D’autres convives l’on trouvé trop éloigné de son apogée.
N : fumé, herbes de Provence, miel, fruits secs, poivre
B : poivre, fruits rouges (cerise, mûre, prune)
F : poivre, pointe métallique, poivre
Saint Chinian 2005 les Travers de Marceau du Domaine Rimbert . Très intéressant, peut encore vieillir quelques années. Le premier qui fait l’unanimité des convives !
N : poivre, sucre, souffre, cannelle, viande
B : poivre, pruneaux, cannelle, long, mais léger déséquilibre sur l’alcool
F : courte, pruneaux, cannelle, mais léger déséquilibre sur l’alcool
Château Cantin Saint Emilion Grand Cru 2005. L’une des réussites de la soirée, bel équilibre et beau tannin. Autre vin qui fait l’unanimité. Peut vieillir encore 5 ans
N : prune confite, estragon, grenadine, silex
B : prune, pain grillé, noix de coco, vanille. Très équilibrée
F : longue, prune
Domaine Gauby la Muntada 2003. Magnifique ! Je dois reconnaître que depuis le domaine Rimbert nous avons eu de la chance et que les vins sont bons. Pour moi c’est le vin de la soirée. (Mon ami Laurent objectera que c’est trop chargé ) peut encore vieillir 10 ans
N : une explosion d’arôme, j’adore, banane, ranaponga (Madagascar), poire, fenouil, fumée, herbe de Provence, silex, encaustique, sève végétale, racine rouge
B : poivre, poire, framboise, très équilibrée, myrtille, cerise
F : longue, framboise, cerise, tabac
Château La tour Figeac 2001. A magnifiquement résisté après la Muntada. Très bon, peut-être bu maintenant ou gardé quelques années encore.
N : encre, herbe, cerise, betterave, banane
B : vanille, poivre, cerise, fraise, tabac, betterave
F : longue, framboise, cerise, tabac
Pour finir cette belle soirée, nous buvons un vin espagnol: El Miracle 2008, le miracle c’est d’y avoir survécu ! A boire dans 10-15 ans en espérant que le déséquilibre alcooleux sera meilleur. Ce vin a peut-être un potentiel certain, mais actuellement c’est horrible.
N : on note des traces de cerise, prune
B : avec beaucoup d’effort, on a des traces de cerise
F : après que la bouche ait été brulée, on entrevoit le potentiel du vin…
Merci Patrick de nous avoir reçus pour ce bon moment. Tous ces vins ont été accompagnés par une superbe salade de mescluns, une bourguignonne avec des sauces faites par la maman de Patrick (qu’elle en soit remerciée). Pour finir, nous avons eu comme dessert, un sorbet du bagnard (non vous n’aurez pas la recette, c’est un secret) ;-(
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